Minggu, 27 September 2015

Beef with Gochujang Sauce

Annyeong...!! ^^
Masih dalam suasana Idul Adha nih... Siapa yang dirumahnya banyak stok daging? Bosen dengan menu yang itu-itu aja? Kalo gue sih iya... Biasanya anak-anak gue yang cewek sukanya dibikinin soto. Kalo yang cowok paling doyan Beef Teriyaki. Nah, kali ini ayahnya anak-anak minta dimasakin pake bumbu gochujang.

Oh iya, buat yang belom familiar sama bumbu dasar masakan Korea, ta' kasih tau dulu deh. Soonchang ghochujang adalah bumbu dasar untuk masakan-masakan pedas Korea, berupa pasta cabe atau hot pepper paste. Biasanya komposisi pasta cabenya antara lain : Sirup jagung, beras, air, tempe, garam, cabe bubuk, tepung ragi, beras ketan dan koji. Soochang ghocujang bisa dibeli di toko-toko yang jual produk makanan import ya.. Fyi aja sih, tampilan gochujang emang merah membara yah, tapi percaya deh, rasanya ngga sepedes penampilannya. That's why I put chilli on my recipe. ^^

Yang pengen bikin masakan ala-ala Korea tapi bercitarasa Indonesia, yuk praktekin resep gue aja! Simple kok, dijamin ngga ribet bikinnya dan rasanya endeus! *pede banget* :D
Check it out nih, resep dari Chef Na Bong *eh* Chef abal-abal Utie ^^

Beef with Ghochujang Sauce

Bahan-bahan :

1/4 kg daging sapi, iris tipis/dadu/sesuai selera, rebus sampai empuk. Sisihkan kaldunya

1/2 butir bawang bombay, cincang

1 siung bawang putih, cincang

Daun bawang (optional)

2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis

2 sendok makan minyak sayur, untuk menumis

Cabe rawit sesuai selera (optional)

Gula & garam, merica secukupnya

2-3 sendok makan soonchang gochujang

2 gelas kaldu dan 1 gelas air putih

Daging sapinya ilustrasi aja ya. Aslinya lebih banyak dari itu.

Soonchang Gochujang. Suer, ga pedes! ^^

Cara membuat :

Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang daun (kalo mau pake) dengan minyak sayur dan minyak wijen (dicampur) sampai harum. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai kira-kira aroma bawangnya meresap (agak lama). Masukkan kaldu sedikit-sedikit, cabe rawit gelundungan, biarkan beberapa saat. Lalu masukkan saus gochujangnya (2-3 sendok makan tergantung selera), aduk rata. Beri garam, merica secukupnya dan gula sesuai selera. Kalo ngga mau terlalu gurih, beri air putih 1/2-1 gelas. Lalu ungkep daging, tapi jangan sampai terlalu sat.

Dan.... Daging sapi berbumbu ala Korea pun siap dihidangkan! Lebih seger kalo dimakan dengan acar juga lho! ^^ Gampang dan simple banget kaaan... ;) So, let's give it a try!

Seems yummy and hot, kan? ^^ Jalmokgetseumnidaaaa... ^^

11 komentar:

  1. Bumbunya sederhana dan ga ada yang aneh-aneh. Cara masaknya juga ga ribet. Tapi beneran itu ga pedes? Aku ga suka pedes soalnya... *berasa mau dibagi aja, hahaha*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gochujangnya ngga pedes, non... Kalo masakan aku sih pedes, liat kan cabe rawitnya? Hihi...
      Duh, satu lagi nih yang ga doyan pedes.. Salaman sama Della gih... -__-"

      Hapus
  2. Aiihh.. Saya, mama dan adik pertama tuh doyan pedesss, kebeneran banyak daging di kulkas.xixi.. Tapi kayaknya Gochujangnya belum ada di Kendari deh.. eh..apa ada ya di H*permart?

    Oh ya, maaf, mau mastiin, ada label halalnya gak Teh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ummm.... aku ngga merhatiin Ry :D Tapi gochujang itu kalo disini ada beberapa merk sih. Merk yg bukan di foto diatas yg pertama aku beli tuh dulu kl ga salah ada logo halalnya di sticker terjemahannya... :D

      Hapus
  3. Gue kemaren ke lotte ngecek banyak stock ghocujang mak, tapi yg kotak gede gk ada yg kecil. mau ambil gk jadi gue mau diet mayo dl 13 hari kedepan. Ntar abis diet baru deh gue eksekusi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi susah emang Mak dimana2 yg kotak kecil..Gue cari ke 3 tempat ga nemu...

      Hapus
  4. Balasan
    1. Mmm...ngga deh kayanya :D lebih mirip bumbu balado :))

      Hapus
  5. Balasan
    1. Sip! Selamat mencoba..gampil da.. ^^

      Hapus
  6. cara bikinnya gak terlalu susah juga ya cuma nyari bumbu ala koreanya mungkin yang agak susah.. hhe

    BalasHapus